梨の種類と味の違い 長十郎、二十世紀、豊水、など

長十郎梨

自分の子供時代は、梨と言えばちょうじゅうろう(長十郎)が席捲していました。わりと実がつまっていて、繊維質が多くて、甘みが強い梨です。大きさ的には他の品種よりも小ぶり。最近は他の品種に押され気味のようですね。

二十世紀梨

長十郎と当時、人気を二分していたのが二十世紀。こちらは水気が多く、甘みも長十郎のような強さはありません。歯ごたえは、シャキシャキした感じ。味や食感は対照的です。お酒に例えれば、上善如水でしょうか。

二十世紀と言えば、鳥取県、鳥取県といえば二十世紀。梨の生産量の日本一の県は千葉県ですが、二十世紀に限れば、過半数の出荷量を占める県が鳥取県です。

  1. JA鳥取中央

豊水(ほうすい)梨

ほうすいという梨もあります。自分はあまり食べたことがありません。知らずに食べたことがあるかもしれませんが。