甘いものを食べたくなったらいつもセブンイレブンに言ってシュークリームやエクレアを買うのだが、「エクレア ショコラ」298円(税込み321円)というのが気になっていた。あまりに眠いので眠気覚ましに、驚くほど高いこのエクレアショコラを思い切って買ってみた。袋がデカいから、中身もデカいものを想像していたら、厚紙のカップ(舟型)の中にちょこんとあって、パッケージほどにはデカくなくてがっかり。表面にコーヒーの粉みたいな粉がまぶしてあって、くちの回りが汚れそうで、みるからに食べにくそう。口に入れるにはあまり小さくないので、かぶりつく形になった。するとチョコ?OR コーヒークリームがたっぷり挟みこまれていて、それがぶにゅっと出てきてあやうく落としそうになった。はみでたクリーム部分をたべて、しのいだ。中には板チョコが入っていた。100円の板チョコみたいな、面白くもない味。粉、クリーム、板チョコ、とイマイチな3要素プラス値段の高さで、ちょっとガッカリ。これならコスパは普段買っている普通のエクレアの方が良い。口あたりも普通のエクレアのほうがずっと美味しい。製造者は、シェフォーレという会社でした(千葉県八千代市)。パッケージにはPIERREHERME Signature Eclair Chocolatなどと横文字がおしゃれに印刷されているけど、全然イケてない。高けりゃいいってもんではないということを学んだ御昼下がりのひと時でした。エクレアショコラのまとめ 悪い点:パッケージから期待されるより中身はずっとこぶり。表面の粉のせいで、きれいに食べにくい。大量のクリームが横から飛び出してくるので食べにくい。中の板チョコが凡庸すぎる味。値段が高すぎる。いいところ:ナシ。