赤ワインを飲もうと思い、お供になるものを考えてカマンベールチーズを買ってきました。スーパーだと十勝のカマンベールチーズがお手頃価格ですが、年末ですしちょっと奮発してフランスのカマンベールチーズに手を出してみました。ジェラールというブランドです。食べてみてビックリ、とても柔らかくてクリーミーな歯ごたえのチーズでした。銘柄によってカマンベールチーズの味も様々ですが、このジェラールは結構気に入りました。125グラムで600円くらいでした。十勝の倍くらいの値段です。
ちなみにカマンベールチーズは白カビタイプのカビチーズなのですが、アオカビチーズと違ってそんなに味にクセはありません。とても食べやすいと思います。そして、ワインに良く合います。パッケージには白ワインに合いますと書いてありましたが、赤ワインでもばっちりでした。 ちなみに合わせて飲んだのは、Juan Francisco SOLIS Reserva 2012というスペインワインです。