アーモンドチーズおかきという発明

アーモンドチーズおかきという、3つの味の絶妙なハーモニーは一体だれが作り出したのでしょうか?

 

三幸製菓の「チーズアーモンド」は、うす焼せんべいの上にチーズさらにその上にアーモンドをのっています。ひとつずつ袋に入っていて、食べやすいです。一体だれがこれを初めて作ったのかはわかりませんが、三幸せ製菓がチーズアーモンドを発売したのは、1985年だそうです。

自分の好きな製菓メーカーと代表的な商品。三幸製菓はヒット作が多いですね。

  1. 三幸製菓「チーズアーモンド」、「ぱりんこ」、「濃厚チーズ気分」「丸大豆せんべい」
  2. 岩塚製菓「えび黒胡椒」「黒豆せんべい」
  3. 栗山米菓「ばかうけ」
  4. 小倉山荘「をぐら山春秋」
  5. 天乃屋 「歌舞伎揚」
  6. 越後製菓「うにあられ」
  7. 亀田製菓 「ハッピーターン」「ぽたぽた焼き」

 

参考ウェブサイト

  1. チーズアーモンド(三幸製菓の商品紹介サイト)
  2. チーズアーモンドの歴史(三幸製菓)
  3. 樹脂粘土で作ったアーモンドチーズおかきのブローチ(手作り工房) 食べ物じゃないですが、見た目がアーモンドチーズせんべいそのもので、騙されます。